2011 Nepal Everest

Вспоминая Непал

В этом году не получилось поехать в Непал. Сашка с командой сейчас идут в сторону Эвереста, а я вспоминаю свои похождения там трехлетней давности :)

Дорога в Тенгбоче
По дороге из Намче-Базар (Namche Bazaar) в Тенгбоче (Tengboche) (3867 м) — деревню в районе Кхумбу на северо-востоке Непала на основной трассе восхождения на Эверест
Nikon D3S, 24 mm (24-70mm f/2.8), 1/160 sec at f / 5,0, ISO 200
1991 Young

"Я была там сама, в горящем Доме профсоюзов..."

03 мая 2014, 05:57

"Я была там сама, в горящем Доме профсоюзов. Чуть не задохнулась... Пожарные ехали непростительно долго, минут 20, и я полагаю, что это абсолютно неслучайно. Как и неслучайно полное отсутствие милиции. Когда я спаслась, пожарных еще не было, мне помогли спуститься люди без формы - видимо, простые гражданские.

Collapse )

Источник - сайт Эха Москвы.

Если это правда, то ни в какие ворота. Можно конечно допустить, что написано это все в Кремле, но зачем тогда Эхо Москвы выкладывает? Не вяжется...

Вводить войска нельзя терпеть.
1991 Young

Про доброе слово и пистолет

"Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом" — приписывается Аль Капоне (не подтверждено, учите матчасть).

"You can get much further with a kind word and a gun than you can with a kind word alone".

Фраза на злобу дня - те, кто объявил себя властью в Киеве, активно обнаруживают отсутствие как первого, так и второго.

P.S. Вежливые люди в Крыму напротив - продемонстрировали и первое, и второе :)
1991 Young

Про креативный класс

Креативность - это когда средства тратятся на приобретение знаний.

Инновация - это когда знания тратятся на зарабатывание средств.

(Определения не мои, обсуждать готов, претензии принимать - нет)

Таким образом, наш хваленый креативный класс, не спорю, обладает внушительным объемом знаний. И потратил он на их получение кучу наших с вами средств. И считает, что знания эти, способность рассуждать обо всем и вся, наличие ответов на все вопросы и вера в собственную непогрешимость, и есть конечная цель их деятельности.

Остальные, как мне представляется, стараются меньше выступать и больше работать. Чтобы не пришлось отвечать на вопрос: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?".
1991 Young

"Гонят весело на номера!"

Удивительно слаженно работают против России наши Западные оппоненты - политики США и Европы. А впрочем что тут удивительного? Просто идет охота на волков.

"...
Я из повиновения вышел -
За флажки - жажда жизни сильней!
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей.
Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня - не так, как вчера!
Обложили меня! Обложили!
Но остались ни с чем егеря!
..."


2011 Nepal Everest

Сказка ложь, да в ней намек...

"— Опишите процессы, которые происходят в таком обычном объекте нашего мира, как бабочка возле цветка.
...
— Бабочка создана ... из двух видов химических элементов: водорода, возникшего в ходе Большого Взрыва и имеющего возраст более десяти миллиардов лет, и из углерода, азота, кислорода и серы, которые образовались гораздо позже — при термоядерном горении массивных звёзд. В конце своей эволюции эти звёзды взорвались как сверхновые, и ударные волны распылили в космосе и добросили до Солнечной системы химические элементы тяжелее гелия — углерод кислород и другие. При вспышке сверхновой звезды образовались и самые тяжёлые химические элементы — от железа до урана, — которые также можно найти в бабочке. Это легкомысленное насекомое состоит из древнего инозвёздного вещества. Бабочка несёт в себе как следы первых минут рождения Вселенной, так жизни и смерти многих звёзд…
...
— Звёзды светят и днём, поэтому, кроме молодого солнечного света, который летел в космосе восемь минут, на бабочку одновременно падает и древнее излучение далёких звёзд. Этот звёздный свет покинул фотосферы своих светил сотни и тысячи лет назад, преодолел огромное пространство и закончил существование на крыльях земной бабочки, слегка нагрев их древним теплом, возможно, уже погасших звёзд. Цветовая непрозрачность бабочки спектрально условна. Сквозь хитиновую броню легко проникают космические и земные излучения, включая гравитационные и радиоволны, гамма-лучи и нейтрино. Бабочка быстро машет крыльями и сама оказывается источником низкочастотного звукового и гравитационного излучения. Она находится в искривлённом пространстве-времени вокруг Земли и движется, опираясь на воздух, тем самым полёт бабочки — это непрерывное бегство от падения по геодезической линии…
...
— Бабочка эффективно оперирует временем и его энергией. Согласно следствиям из специальной теории относительности Эйнштейна, бабочка и её крылья, двигаясь с разной пространственной скоростью, обладают разными скоростями времени в каждой точке крыла и корпуса. Мускулы бабочки, махая крыльями, меняют скорость времени вдоль крыла. Молекулы воздуха двигаются с наибольшей скоростью в пространстве и с наименьшей скоростью во времени. Результат соударения молекул воздуха с молекулами крыльев описывается на языке классической физики как давление или передача энергии, но его правильнее рассматривать как обмен пространственно-временными параметрами между атомами. Порхающий полёт бабочки — это танцующее взаимодействие личных времён и пространств бабочки, гравитационного поля Земли и атмосферных молекул…
...
— Ну… бабочка — термодинамически открытая, самоорганизующаяся система по Пригожину и обладает целым букетом нестабильностей, например неустойчивостью Тьюринга в средах диффундирующих химических реагентов, отвечающей за образование структур тела бабочки и за узор на её крыльях. Можно отметить нелинейное распространение электрических импульсов в нервных клетках, волновую нестабильность в виде кишечной перистальтики, а также образование солитонов в длинных цепях белковых молекул. Бабочка — это метастабильный объект, образованный букетом структурообразующих неустойчивостей. Бабочка жива, пока нестабильна — если она избавится от неустойчивости, то умрёт. Абсолютно стабильная система всегда мертва."


Астровитянка, Ник Горькавый.
1991 Young

Про кино

Наконец посмотрел "Сталинград" (2013).

Понравилось на 9/10.

Вспомнилось по ассоциации:
"... Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведёт через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей я кровь
чужую."


Семен Гудзенко, 1942.
Как-то так, в общем и целом.