Но надо себя заставить показать вам хотя бы десятую часть красот Байкала несмотря ни на что :о)
Первый день, 1 Августа, прилетели в Иркутск, потом три часа ехали в машине до Бугульдейки и теперь идем по берегу на Юг.
В некоторых местах приходилось идти прямо по линии прибоя. Некоторым налило в ботинки. А Игорь вообще в одном месте плюхнулся прямо в воду рюказком. Правда к его, Игоря, чести надо сказать, что он довольно ловко выстегнулся из рюкзака и сам его вытащил. В рюкзаке его были сухари, которые мы вечером спасли методом просушки и поедания :о)
К слову сказать, рюкзак у парня был вполне приличного веса - около 12-13 кг при весе самого Игоря в 40 кг.
В начале похода у меня был рюкзак в 35 кг. В юности, бывало, таскал и поболее, но годы берут свое :о)))
А тот мыс стал ближе, видите?
А что, пальмы наклеить в фотошопе и готово - тропический остров или на крайний случай Турция ;о)
Пройдя по берегу Байкала несколько километров от начала маршрута, мы повернули вверх по течению речки Отты, в горы, поскольку наши карты середины 60-х годов не подтверждали наличия тропы на Юг по берегу озера. Правда потом нам сказали, что тропа таки есть, но мы все равно не жалели трех дней потраченных на отход от берега и на путешествие по горам. На этом кадре, собственно, запечетлен последний взгляд на Байкал при подъеме на перевал.
Одна из радостей в горах - это заросли ягод, в основном голубики и брусники, хотя встречались и малина, черника, костяника и прочие. Ягод было так много, что даже ленивый я объедался ими :о)
Старая лесовозная дорога. Активно использовалась в 60-х и 70-х, когда в районе активно велись лесозаготовки. По этой дороге лес свозили к реке Голоустной, там вязали плоты и сплавляли их к Байкалу. С тех пор леса вырубили - видите, высоких деревьев совсем нет, река Голоустная обмелела, засоренная топляками, лесорубы ушли, а дорога осталась.
Теперь ею пользуются местные, редкие туристы, вроде нас, да дикие звери.
Кстати, о зверях - свежие следы Мишки. Мы их особо не боялись, поскольку Август, мишки сытые. Теоретически опасность могли представлять только медведицы с медвежатами, да и те вряд ли сами сунутся к людям, разве только медвежонок сдуру любопытствовать начнет :о)
На предыдущей фотографии не видно следов от когтей, в связи с чем у нас возникла бурная дискуссия - медведь или нет. Мы то с вами понимаем, что это медведь, не снежный же человек :о) Наш спор разрешился буквально через несколько метров - у нового следа отчетливо были видны отпечатки когтей :о)))