Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

  • Mood:
  • Music:

Август 2004 - Байкал (часть 1 из 5)

Пятьсот отснятых фотографий - это вам не мелочь по карманам тырить.
Но надо себя заставить показать вам хотя бы десятую часть красот Байкала несмотря ни на что :о)

Берег Байкала - вид на Юг Прибой, однако, как на море Мой рюкзак (35 кг) и Ксюша на первой стоянке Берег Байкала - вид на Юг Практически тропики
Уходим от Байкала на перевал Джунгли голубики Полузаброшенная лесовозная дорога Следы Мишки (то есть медведя) След Мишки, совсем свежий

Берег Байкала - вид на Юг
Первый день, 1 Августа, прилетели в Иркутск, потом три часа ехали в машине до Бугульдейки и теперь идем по берегу на Юг.

Прибой, однако, как на море
В некоторых местах приходилось идти прямо по линии прибоя. Некоторым налило в ботинки. А Игорь вообще в одном месте плюхнулся прямо в воду рюказком. Правда к его, Игоря, чести надо сказать, что он довольно ловко выстегнулся из рюкзака и сам его вытащил. В рюкзаке его были сухари, которые мы вечером спасли методом просушки и поедания :о)
К слову сказать, рюкзак у парня был вполне приличного веса - около 12-13 кг при весе самого Игоря в 40 кг.


Мой рюкзак (35 кг) и Ксюша на первой стоянке
В начале похода у меня был рюкзак в 35 кг. В юности, бывало, таскал и поболее, но годы берут свое :о)))

Берег Байкала - вид на Юг
А тот мыс стал ближе, видите?

Практически тропики
А что, пальмы наклеить в фотошопе и готово - тропический остров или на крайний случай Турция ;о)

Уходим от Байкала на перевал
Пройдя по берегу Байкала несколько километров от начала маршрута, мы повернули вверх по течению речки Отты, в горы, поскольку наши карты середины 60-х годов не подтверждали наличия тропы на Юг по берегу озера. Правда потом нам сказали, что тропа таки есть, но мы все равно не жалели трех дней потраченных на отход от берега и на путешествие по горам. На этом кадре, собственно, запечетлен последний взгляд на Байкал при подъеме на перевал.

Джунгли голубики
Одна из радостей в горах - это заросли ягод, в основном голубики и брусники, хотя встречались и малина, черника, костяника и прочие. Ягод было так много, что даже ленивый я объедался ими :о)

Полузаброшенная лесовозная дорога
Старая лесовозная дорога. Активно использовалась в 60-х и 70-х, когда в районе активно велись лесозаготовки. По этой дороге лес свозили к реке Голоустной, там вязали плоты и сплавляли их к Байкалу. С тех пор леса вырубили - видите, высоких деревьев совсем нет, река Голоустная обмелела, засоренная топляками, лесорубы ушли, а дорога осталась.
Теперь ею пользуются местные, редкие туристы, вроде нас, да дикие звери.


Следы Мишки (то есть медведя)
Кстати, о зверях - свежие следы Мишки. Мы их особо не боялись, поскольку Август, мишки сытые. Теоретически опасность могли представлять только медведицы с медвежатами, да и те вряд ли сами сунутся к людям, разве только медвежонок сдуру любопытствовать начнет :о)

След Мишки, совсем свежий
На предыдущей фотографии не видно следов от когтей, в связи с чем у нас возникла бурная дискуссия - медведь или нет. Мы то с вами понимаем, что это медведь, не снежный же человек :о) Наш спор разрешился буквально через несколько метров - у нового следа отчетливо были видны отпечатки когтей :о)))
Subscribe

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…

  • Папе 70!

    Маленький папа на даче в Заветах Ильича, 1948-1950 Дорогой папа! Поздравляю тебя с юбилеем, желаю тебе здоровья и всего самого наилучшего!

  • Сестренка, с прошедшим вчера днем рождения :)

    Сестра versen с нашим папой Июнь 1983 года - Вере 6 лет, папе 39

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments