Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Ветеран "Беркута": мы не стреляли по людям в Киеве

Председатель совета ветеранов подразделения Владимир Крашевский рассказал корреспонденту Русской службы Би-би-си Ольге Ившиной о текущем положении отряда и своей версии событий в Киеве.

Несколько выдержек на мой вкус:

...
Би-би-си: Владимир, чем сейчас занимается подразделение?
Владимир Крашевский: Мы продолжаем работать, как и прежде. Мы подчиняемся Главному управлению МВД в Крыму. Все по-прежнему. Так же патрулируем улицы. Добавилась еще работа на блок-постах. Рота спецназа находится в полной боевой готовности.
Мы готовы к происшествиям. Уже есть факты изъятия оружия, взрывчатки. Провокаций не так много, но они есть. Задержали несколько человек с оружием и шприцами. В шприцы был набран раствор, вызывающий моментальную остановку сердца.
...
Би-би-си: Нам с коллегами не раз крепко доставалось на ваших блок-постах.
В.К.: Бывает такое, да. Это связано с тем, что идет информационная война. И именно она является одной из причин массовых столкновений. Эта информационная война активно поддерживается западными СМИ. Украинские и российские СМИ тоже не идеальны. В итоге люди уже просто не смотрят на бейджики - какое именно СМИ. У народа и у наших ребят развилось отвращение к камере.
Би-би-си: Неужели в сложившейся ситуации виноваты только журналисты?
В.К.: Конечно, нет. У вас вообще важная профессия. Если грамотно использовать масс-медиа, можно легко добиться нужных результатов. Поэтому и многие провокации сейчас режиссируются лучшими специалистами западных спецслужб. А осуществлять их здесь зачастую помогают предатели в наших рядах.
...
Би-би-си: Раз уж речь зашла о событиях в Киеве, что вы можете сказать о стрельбе на улицах Грушевского и Институской?
В.К.: Я могу дать стопроцентную гарантию, что наши ребята выезжали с Крымской базы без оружия. Не было даже ружей, стреляющих резиновыми боеприпасами. Были только дубинки и щиты.
Би-би-си: Но есть же кадры, на которых силовики стреляют в протестующих.
В.К.: Это были другие подразделения. Подразделение "Омега" внутренних войск, Центр специальных операций "А" СБУ Украины. Ребята в черной форме с желтыми повязками - это был сводный отряд ВВ Украины и киевский "Беркут". Каждая единица оружия закреплена за конкретным человеком.
Привезти грузовик оружия и раздать его бойцам может "Правый сектор" на Майдане. А у нас все четко, чужое оружие на руки получить нельзя. Все оружие, которое использовалось на Майдане, сейчас находится в оружейных комнатах. Его никто не прячет.
И если будет какое то нормальное расследование, оно докажет, что ни один ствол по людям не стрелял. Ни снайперские винтовки, ни пистолеты, ни автоматы. В землю перед людьми - да, стреляли - но не по людям.
...
Би-би-си: А кто же стрелял? Снайперы, по вашей версии, в центре Киева были?
В.К.: Конечно, были. В конфликтах такого рода они всегда появляются. Но часто в таких случаях снайперы работают на третью сторону. Так же было и на Майдане. Это были наемники, которых использовали, чтобы раскачать обстановку. Они работали с одной позиции, но в обе стороны.
Вспомните первые жертвы. Молодой белорусский активист, армянин Сергей Нигонян, читавший украинские стихи. Или раненная в шею девушка-медик. За таких людей хочется мстить, они становятся символами.
...

Читайте, анализируйте, решайте.
Tags: Грустное, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments