Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Бросайте курить

Бросив курить практически в любом возрасте, человек может прожить так же долго, как если бы не курил вообще - к такому выводу пришли ученые.
Воскресенье, 27 Июня 2004 года, 14:03

В Британии недавно закончилось одно из самых долгосрочных исследований вреда курения. В течение 50 лет английские ученые следили за жизнями тех, кто курит, кто никогда не курил и кто бросил. Главным "побочным" выводом стало то, что бросить курить можно в любом возрасте и с любым стажем. Британский медицинский журнал пишет, что изучались почти 35 тыс врачей-мужчин из Британии, которые родились между 1900 и 1930 годами. В 51 году они впервые дали информацию о привычке к курению, о режиме, питании, занятиях спортом и потреблении алкоголя. Каждые несколько лет опрос повторялся. Оказалось, что те, кто не курил, в среднем прожили на 10 лет дольше своих курящих коллег. Неожиданностью стало то, что те, кто бросил курить 30 лет назад, прожили столько же, сколько и те, кто не курил вообще. А те, кто оставил привычку 40 лет назад, прожили всего на год меньше. Т.е., бросив к 35 годам, можно прожить долгую и здоровую жизнь. Но для полного восстановления здоровья им потребуется по крайней мере 15 лет.
Американские исследования на эту же тему подтверждают эти данные с той поправкой, что необходимо бросать курить еще до возникновения серьезных медицинский проблем.

сайт "Эхо Москвы"
Я бросил пять лет назад :о)
Subscribe

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…

  • WTF

    Уберите эту бородатую рожу с экранов... Тошнит... P.S. Нет, я не гомофоб.

  • Спокойно, дружище, спокойно...

    Успокоиться и снизить накал страстей... И помянуть всех погибших на Украине.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments