Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Велосипедно-гидрологическое

Сегодня катался в верховьях реки Клязьма. Удивился - Клязьма есть и к Западу от канала имени Москвы, и к Востоку. Выходит, что канал проложен так, что пересекает старинное русло Клязьмы, на этом месте теперь Клязьминское водохранилище. Вообще канал им. Москвы питается Клязьмой.

Еще больше удивился изучив соответствующую статью БСЭ - длина реки 686 км (!!!):

Клязьма, река в Московской и Владимирской области РСФСР, частично протекает по их границе с Ивановской и Горьковской областью, левый приток р. Оки. Длина 686 км, площадь бассейна 42 500 км2. Берёт начало на Московской возвышенности, течёт по Мещерской низменности. Питание преимущественно снеговое. Ср. расход воды у г. Коврова (185 км от устья) 147 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в середине апреля. Основные притоки: слева — Уча, Воря, Киржач, Пекша, Нерль, Уводь, Теза, Лух; справа — Судогда, Суворощь. Воды К. и притоков широко используются для водоснабжения; сток в верховьях регулируется водохранилищами Клязьминским, Акуловским, Пестовским. Основная часть стока верховьев К. используется для питания канала им. Москвы. Судоходна на 120 км от устья и в районе Клязьминского водохранилища. На К. — гг. Щёлково, Лосино-Петровский, Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Собинка, Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец.
Subscribe

  • 48

  • 47

    47 (сорок семь) — натуральное число между 46 и 48. Римская запись - XLVII Двоичное - 101111 Восьмеричное - 57 Шестнадцатеричное - 2F В науке:…

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments