Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

28 Февраля 2013 - ГОК Албазино - Как добывают золото?

Сразу оговорюсь, я не горный инженер, поэтому то, что я вам буду рассказывать - это то, что я понял своим разумом неспециалиста. Если вдруг вы, как специалист, углядите неточности в моем повествовании, то я с удовольствием выслушаю ваши уточнения и исправления. В общем, не претендую на изложение истины, но очень постараюсь :)

Итак...

Карьер Албазинского ГОКа
Карьер Албазинского ГОКа - склейка из двух кадров (в большом размере можно посмотреть здесь)

Карьер небольшой, особенно если сравнивать с карьерами железнорудных, угольных или алмазодобывающих предприятий. Руда здесь по проекту содержит 4 г золота на тонну. Одна из сложностей, как это не парадоксально звучит, состоит в том, что часто попадается руда с более высоким содержанием золота. Это плохо, поскольку процесс обогащения руды рассчитан под конкретное содержание. Если золота в руде больше, то это плохо. Для исправления ситуации, руду перед подачей на фабрику можно "усреднять", то есть смешивать с более бедной. Это, правда, требует дополнительных затрат и, тем самым, удорожает процесс обогащения.

С карьера руду везут в цех дробления.

Дробилка
Дробилка

Вкратце суть простая - руду, которая пережила взрывные работы и погрузку экскаватором в самосвалы измельчают дальше. Специалист вам скажет точно, до каких размером дробится руда, я же упрощенно скажу так - руду здесь дробят до размеров щебенки.

Конвейер подачи руды на обогатительную фабрику
Конвейер подачи руды на обогатительную фабрику

Конвейер -- он и в Африке конвейер. На заднем плане виден корпус обогатительной фабрики.

Цех измельчения
Цех измельчения (склейка из 4 кадров, в большом размере можно посмотреть здесь)

Тут руда измельчается от размеров щебенки до 10 мкм. Процесс измельчения происходит с добавлением воды при помощи мельниц, насосов и гидроциклонов в замкнутом цикле. Это значит, что то, что уже измельчилось до требуемых 10 мкм отправляется дальше, в цех флотации, а то, что еще крупнее - подается обратно в мельницу.

Мельница
Мельница - если не ошибаюсь шаровая... Но могу и ошибиться, поскольку есть еще мельницы полусамоизмельчения

Кластер гидроциклонов
Кластер гидроциклонов - участок классификации руды в процессе измельчения

Насосы ''разгрузки'' мельниц
Насосы ''разгрузки'' мельниц - подают рудную пульпу из мельниц на гидроциклоны

После измельчения до 10 мкм, рудная пульпа поступает в цех флотации.

Цех флотации
Цех флотации

Кому интересно, может почитать про флотацию подробнее. В данном случае мы имеем пенную флотацию - "при которой через смесь частиц с водой пропускают мелкие пузырьки воздуха, частицы золота собираются на поверхности раздела фаз «воздух-жидкость», прилипают к пузырькам воздуха и выносятся с ними на поверхность в составе пены. Пену в дальнейшем сгущают и фильтруют".

Пена с золотом
Пена с золотом

Как я понял, это самая собранная и отфильтрованная пена и составляет основу концентрата. После удаления влаги получается готовый концентрат.

Сгуститель концентрата
Сгуститель концентрата

Сушка концентрата
Сушка концентрата - неспешно вращающийся барабан, от которого пышет жаром

Расфасовка готового концентрата
Расфасовка готового концентрата

Хранение концентрата
Хранение концентрата

Концентрат отправляется на дальнейшую переработку. Летом по реке Амгунь и далее по Амуру, зимой грузовиками по зимнику, а в межсезонье концентрат накапливается на складе. Содержание золота в концентрате 40-50 г на тонну. Если больше или меньше - это считается браком. Таким образом, готового золота мы здесь не увидели и никогда не увидим на Албазинском ГОКе. Готовый продукт комбината - непрезентабельного вида серый мелкий порошок, в котором не видно никакого золота. Но оно там есть :)

И напоследок пару слов про "хвосты". Хвосты - это то, что осталось от входной руды после извлечения из нее золота. По массе осталось почти все, поскольку, как мы помним, золота в руде было-то всего 4 г на тонну. Эти хвосты, уже практически пустую породу необходимо удалить с глаз долой. Для этого создается хвостохранилище в паре км от фабрики. Хвосты сгущаются и направляются по трубам в хвостохранилище.

Сгущение хвостов
Сгущение хвостов - слева

Хвостохранилище
Хвостохранилище - фактически пруд, из которого водяными насосами откачивают воду и отправляют ее обратно на обогатительную фабрику

В общем золотых слитков я так и не увидел :)

Продолжение следует ...
Tags: 2013-02 Хабаровск - Албазино, Путешествия, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments