Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

04. Антарктический дневник - 4 Января 2012, организационное собрание

В 10:00 4 Января, в нашем отеле состоялось организационное собрание для отправляющихся в Антарктиду ближайшим рейсом - присутствовало 25-30 человек.

Презентация про Антарктиду

Основные тезисы презентации: логистика, безопасность, окружающая среда, обморожения, подготовка к отлету.

В Антарктиду летим на арендованном Ил-76ТД с русским экипажем. Самолет берет около 30 пассажиров, а также груз для станции. День и время вылета определяется по прогнозу погоды. Ближайшее ожидаемое время вылета утро 5 Января. 5 Января утром нам сообщат летим либо нет, если не летим, то объявят следующее время готовности. Лететь около 4 часов, садимся рядом с Union Glacier Camp. Дальше после тренировок и по погоде летим на 89-ю параллель. Дальше идем пешком.

В Антарктиде принято сохранять ее первозданность, уважать научные исследования, уважать местную флору и фауну (хотя откуда ей в континентальной части Антарктиды взяться?). Также настоятельно следует заботиться о собственной безопасности. Например, при выходе из Ильюшина в Антарктике не поскальзываться на ледяной ВПП.

От ВПП в лагерь нас привезут на колесном либо гусеничном транспорте, покажут где кормят, где туалет, где палатки ставить.

Особое внимание уделялось туалетам. Кредо наших организаторов в том, чтобы не оставлять в Антарктиде за собой ничего, то есть абсолютно, даже отходы жизнедеятельности. Поэтому в туалетах большие и малые дела отправляются в разные емкости. Подробнее и картинками расскажу в свое время :)

Всем наказали никаких болячек не скрывать и в случае малейшего недомогания обращаться к станционному медику на Union Glacier, либо к своему гиду. Насколько я понял из презентации, там имеется неплохо оборудованный медпункт. В серьезных случаях осуществляется эвакуация самолетом. Для этих целей, кстати, мы еще в Москве оформили страховку с пределом ответственности в US$ 500,000 на случай экстренной эвакуации. Особое внимание просили уделять предотвращению обморожения. На переходах всегда надо иметь запас еды и топлива.

Необходимо разумно оценивать свои силы и не переоценивать их во избежание развязывания пупков и прочих неприятностей. Мусорить нельзя, курить в палатках нельзя, ничего местного с собой забирать нельзя. По Антарктиде летаем либо на DC-3, либо на Twin Otter.

На переходах всегда надо иметь запас еды и топлива. На снег не писать, писать только в специальные бутылки и носить с собой! На стоянках делать одну дырку во льду и туда выливать содержимое бутылок.

Про движение к полюсу. Нас высаживают приблизительно на 90 меридиан. Поскольку на Южном полюсе находится американская научная станция Амундсен-Скотт со множеством научных установок, на полюс идти придется не напрямую, а через специально обозначенный коридор. Координаты на вход в этот коридор нам выдали, это важно для тех, кто пользуется GPS навигатором. Такая процедура прихода на полюс не сильно удлинняет маршрут, однако создает некоторые психологические трудности в последний день пути. То есть в конце пути придется идти не прямо на полюс, а обойти его по дуге и войти в этот самый коридор. Но 4 Января нас это не беспокоило.

В районе полюса палатки разрешено ставить только в специально отведенных местах. Там также имеется большая теплая палатка наших организаторов, там тоже обещают кормить. Ни под каким предлогом не разрешается ходить на станцию Амундсен-Скотт. Если нет официального разрешения.

Специально отметили о необходимости соблюдать личную гигиену. Руки особенно там не помоешь, не говоря уже о душе, зато во всех туалетах на станциях есть гигиенический гель для мытья рук. Предупредили, что влажные салфетки скорее всего замерзнут, но их можно оттаивать. Нас влажные салфетки хорошо выручали.

Далее нас хорошенько попугали обморожениями. Показали несколько страшных картинок не для слабонервных.

Помороженные ноги
Помороженные ноги

Помороженные руки
Помороженные руки

Помороженные причиндалы
Помороженные причиндалы

Для предотвращения советовали правильно одеваться, правильно питаться, пить достаточно жидкости, стараться не потеть, содержать ноги в сухости. Лицо, руки, ноги, причиндалы - основные зоны риска для обморожения. Перчатки противопоказаны, только рукавицы.

Предупредили о бессонице - кислородное голодание и постоянный световой день. Советовали избегать снотворных таблеток. Мы, правда, иногда Мелаксеном закидывались. Предостерегли от солнечных ожогов и солнечной слепоты, необходимо полностью прятать кожу под одеждой, либо пользоваться защитными кремами. Очки от солнца обязательны.

Про подготовку к отлету. Из всех вещей необходимо отобрать то, что необходимо взять с собой в Антарктиду. Предел по весу - 30 кг. Это, правда, не очень строго соблюдалось. Остальное надо оставить в камере хранения в отеле. Багаж сдавать необходимо уже сегодня, что мы и сделали.

С собой в самолет взять только ручную кладь, одеться надо во все теплое, чтобы быть готовым выйти на лед.

Несколько сумбурно, но передал вам содержимое презентации.

Моя сытая и не мороженная физиономия
Моя сытая и не мороженная физиономия на собрании

01. Антарктический дневник, Январь 2012 - Пролог
02. Антарктический дневник - 1-2 Января 2012, Москва - Пунта-Аренас (Чили)
03. Антарктический дневник - 2-3 Января 2012, Пунта-Аренас (Чили)
04. Антарктический дневник - 4 Января 2012, организационное собрание
05. Антарктический дневник - 4 Января 2012, достопримечательности в окрестностях Пунта-Аренас
06. Антарктический дневник - 5 Января 2012, перелет в Антарктиду на Ил-76ТД
07. Антарктический дневник - 5 Января 2012, прилетели в Union Glacier Camp
08. Антарктический дневник - 6 Января 2012, про жизнь в Union Glacier Camp
09. Антарктический дневник - 6-7 Января 2012, тренировка и сборы в Union Glacier Camp
10. Антарктический дневник - 8 Января 2012, наш самолет на Последний градус Basler BT-67
11. Антарктический дневник - 8 Января 2012, перелет на Последний градус, первые шаги
12. Антарктический дневник - 9-11 Января 2012, идем к Полюсу
13. Антарктический дневник - 12-14 Января 2012, продолжаем идти к Полюсу
14. Антарктический дневник - 15 Января 2012, мы дошли до Южного Полюса!
15. Антарктический дневник - 15 Января 2012, станция Амундсен-Скотт
16. Антарктический дневник - 16 Января 2012, прогулки на Полюсе
17. Антарктический дневник - 17 Января 2012, 100-летие прихода Скотта на Южный полюс
18. Антарктический дневник - 17 Января 2012, перелет в Union Glacier Camp
19. Антарктический дневник - 18 Января, улетаем в Чили
20. Антарктический дневник - 19-21 Января, пингвины, Сантьяго и эпилог

Продолжение следует ...
Tags: Антарктида 2012, Путешествия, Развлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments