Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Categories:

70 лет - свастика на Эльбрусе

С детства знакомая песня - слышал еще в школе то ли от отца, то ли по радио. Ну и конечно в институте, альплагере, походах.



21 Августа 1942 года егери нацистского генерала Гротта установили два черно-красных знамени на вершинах Эльбруса. Пропаганда Геббельса шумно разрекламировала это событие - дескать с покорением Эльбруса, окончательно покорен и Кавказ. Не будем строго судить доктора, работа у него была нервная, да и жить ему оставалось в общем-то недолго.

Флаги не простояли на вершинах и полугода -- 17 Февраля 1943 они были сняты группой Советских воинов-альпинистов. Считается, что текст Баксанской - продукт их коллективного творчества. У Визбора есть документальный очерк 'Легенда седого Эльбруса', посвященный событиям Февраля 1943, который может быть интересен тем, кто интересуется историей и горами.
Tags: Военное, Горы, История, Музыка
Subscribe

  • 48

  • 47

    47 (сорок семь) — натуральное число между 46 и 48. Римская запись - XLVII Двоичное - 101111 Восьмеричное - 57 Шестнадцатеричное - 2F В науке:…

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments