Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Categories:

Кондер-2011 - прииск Кондер

Итак, одно из самых больших в мире россыпное месторождение платины. Формировалось "на поверхности и в приповерхностной зоне Земли вследствие в основном механической дифференциации минеральных веществ, обусловленной внешней энергией Земли". Если вас интересуют "дуниты образующие изометричное в плане штокообразное тело" или "участки крупнозернистых апатит-биотит-титаномагнетит-пироксеновых пород среди косьвитов", то вам сюда :)

По-простому я понял для себя так - давным-давно, в кольце Кондер из глубин Земли на поверхность выперло, однако, много-большая платина. С тех незапамятных времен, течением реки Кондер эту платину вперемешку со всякой остальной всячиной измельчало, перемешивало и разносило вниз по течению реки Кондер. Продолжалось это безобразие миллионы лет, за это время русла менялись, старые замывались, возникали новые. В результате, сейчас запасы платины находятся начиная от кольца Кондер и далее ниже по течению одноименной реки, зачастую платиноносный слой "замыт" пустой породой не содержащей платину.

Где именно и в каком количестве находится здесь платина знают геологи - они за более, чем 30-летнюю историю исследовали здесь все вдоль и поперек и могут более или менее точно сказать, на каком участке, на какой-глубине и какой формы находится платиносодержащий слой. Иногда, чтобы докопаться до залежей платины требуется удалить несколько метров, иногда десятков метров вскрыши.

Дальше просто -- имея заключение геологов, выбирают участок для разработки, такой участок здесь называют полигон, на выбранном полигоне вскрышу удаляют, добираются до платинособержащего слоя и обогащают его, получают шлих, то есть концентрат платины, которая остается после промывки в воде природных рыхлых отложений. Фактически по внешнему виду шлих - это очень грязная вода, в которой помимо песка содержится платина. Этот пост посвящен получению шлиха :)

Один из полигонов
Один из полигонов прииска Кондер - ведутся вскрышные работы
Вдалеке виден целиком поселок Кондер


Еще вскрышные работы
Еще вскрышные работы

И снова вскрыша
"Тихо шинами шурша вскрыша едет не спеша" :)

Начало обогащения платиновых песков
Начало процесса обогащения
Бульдозер подает платиносодержащий грунт на "стол", то есть на сито с ячейкой в 100 мм, крупные булыжники смывают струей воды, они нам не нужны. То что мельче падает вниз и попадает в насос. На прииске такие насосы называют землесосами, производитель называет их гравийными насосами.
Установка для получения шлиха
Установка для получения шлиха

Установка для получения шлиха
Установка для получения шлиха - вид "изнутри"
Насос подает грунт на установку для получается шлиха. Фактически это прокачка грунта по специальным матам. Вообще, принцип обогащения остался неизменным за сотни лет - то, что тяжелее (платина) тонет быстрее. Поэтому воду "взбаламучивают" с грунтом и промывают, при этом легкие примеси (песок, глина и прочее) тонут медленнее, платина быстрее, а поэтому остается на дне и мождет быть собрана.
Съем шлиха
Съем шлиха
Шлих накапливается в специальной емкости, затем приезжает машина и осуществляет съем шлиха. Снятый шлих отвозится на ШОФ, шлихообогатительную фабрику, на которой получается платиновый концентрат. Об этом позже :)


Продолжение следует ...
Tags: 2011-09 Кондёр, Путешествия, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments