Впечатления от первого выезда на байке (вперемешку с вопросами и планами).
Байк: Honda CBF 600 SA 2011.
Шлем: Shoei XR-1100 Enigma
Комбинезон: Alpinestars GP Plus 2PC Suit
Мотоботы: Alpinestars S-MX R
Перчатки: Alpinestars GP Plus
Маршрут: Москва, проспект Мира - Пушкино и обратно, около 75 км.
Время: 8 Мая 2011, туда 16:00 - 16:35, обратно 18:20 - 19:10.
Опыт: нулевой в городе. 5 занятий по 2 часа в мотошколе ПРТМОТО.
- Ветер, то есть воздушный поток, чувствуется уже с 50-60 км в час.
- На скорости чувствуется даже малейшее изменения собственной парусности - например поворот головы вбок. Шлем хоть почти и круглый, но в фас и в профиль разный.
- Такое ощущение, что бОльшую часть времени, если не в пробке, едешь на 5 передаче. На свободной дороге на 5-ю можно переключаться уже на 50-60 км в час. Может это неправильно?
- Часть пути ехал в пробке, в левом ряду вместе с потоком. Пару раз меня обогнали байкеры, то есть настоящие байкеры - они ловко лавировали между рядов машин.
- Трогаться с места я не умею. Во всяком случае в реальной дорожной ситуации делаю это через раз на третий. Взять байк и тренироваться на площадке?
- Часть пути ехал в пробке в правом ряду, иногда по обочине. Ехалось быстрее потока, это хорошо. Но с формальным нарушением правил - езда по обочине, это плохо.
- Вообще, как правильно ехать на байке в пробке - справа, слева, лавируя или как ещё? Надо спросить у инструктора.
- Путаюсь в педалях и рукоятках. Но это, как я понимаю, приходит с практикой. Тренировать до автоматизма.
- Путаюсь в скоростях - иногда теряю нейтраль.
- Сложности с перегазовкой - получается кое-как один раз из трёх, в остальных случаях байк дергается, как эпилептик и ревет, как бешеный слон. Тренироваться!
- Навигатор повесил слишком низко, у бака - неудобно смореть, но это недолго перевесить.
- Не въехал, как подключить навигатор к системе бортового питания. В сервис можно сгонять и попросить их сделать.
- Вообще, пока ездить не научусь, навигатор лучше забыть - отвлекает.
- Заправился на BP. В инструкции сказано, что можно заливать 92, залил 95. Хуже от этого не будет?
- На заправку надо с заглушенным двиглом вкатываться или это я придумал?
- Не понял - это смешно - как сидеть на своем байке. Есть две основные позиции - полностью вперед или чуть назад. Надо спросить у кого-нибудь. Только вот у кого?
- Там есть еще есть настройки высоты сидения, надо понять, а как это нужно настроить для меня.
- Поворотники - по правилам надо включать. Я включал в половине случаев. А когда быстрый маневр совершаешь, там ведь и не успеешь вовсе? Какая обычная практика при езде на байке в потоке?
- Маневреность впечатляет - это сносит крышу даже больше, чем скорость. Можно любого тормоза обогнать так, что он даже и не заметит. Да что тормоза, любого практически, если это не спорт кар.
- В маневренности, как мне кажется, кроется основной "дьявол", самый главный риск. Тебя просто могут не заметить. Или ты не заметишь. Надо научиться управлять и по возможности контролировать эти риски. Как? Есть ли курсы вождения в потоке?
- Надо тренировать собственную маневреность - чувствовать свои габариты, оценивать дистанции и просветы, чтобы можно было безопасно вписываться междду машинами. А как?
- Очень страшно было, когда сзади в пробке стоял и урчал какой-нибудь здоровенный грузовик. А вдруг он меня не заметит и тронется? И будет "мальчик ехал на машине весь размазанный по шине". Я от таких старался уезжать поскорее.
- Звуки - это большое отличие от езды в машине. Хоть и в шлеме, но слышно почти всё и это непривычно. Всё время кажется, что на меня сейчас сзади или сбоку наедет кто-нибудь большой и страшный. Особенно это чувсвтуется, когда проезжаешь, например, под мостом. Или рядом с забором или разделителем - они звукоотражают. Видимо надо посто привыкныть и попусту не дергаться :)
В общем, как я писал ранее -- учиться-учиться-учиться.
И права получить поскорее, то есть открыть категорию А.