Фото с сайта www.airwar.ru
- Первый полет на истребителе БИ-1 летчик Г.Я. Бахчиванджи выполнил 15 Мая 1942 года возле села Кольцово под Свердловском.
- Максимальная достигнутая скорость 750-800 км/час при выполнении седьмого полетя 27 Марта 1943 года.
- Топливо - керосин, а в качестве окислителя применялась концентрированная 96-98%-ная азотная кислота (на 1 кг керосина приходилось 4,2 кг окислителя).
- Двигатель расходовал 6 кг керосина и кислоты в секунду. Общий запас топлива на борту самолета, равный 705 кг, обеспечивал работу двигателя в течение почти 2 мин.
- Благодаря большой скорости и скороподъемности ракетный перехватчик на активном этапе полета с работающим ЖРД мог бы быстро настигнуть самолет противника, с ходу атаковать его и сбить мощным пушечным огнем.
- После прекращения работы двигателя перехватчик должен был выйти из боя и выполнить посадку с неработающим двигателем как планер.
- Фюзеляж самолета "БИ" - деревянный полумонокок. Кабина летчика имела бронезащиту из передней бронеплиты и бронеспинки толщиной 5,5 мм.
- Перед кабиной летчика в верхней части фюзеляжа на деревянном лафете устанавливались две пушки ШВАК калибра 20мм с боезапасом по 45 снарядов.
- За рубежом к маю 1942 г. летали только экспериментальные самолеты с ЖРД без вооружения - Хейнкель 176 и DFS 194-прототип ракетного истребителя Мессершмитт 163В, Gloster G.40 (Англия).
- 27 Марта 1943 года при выполнении 7-го полета на БИ-1 летчик Бахчиванджи погиб - после окончания работы двигателя самолет, находившийся в горизонтальном полете, опустил нос, вошел в пикирование и под углом около 50° ударился о землю.
- Комиссия, расследовавшая обстоятельства катастрофы, в то время не смогла установить подлинные причины перехода в пикирование самолета БИ.
- По результатам испытаний в аэродинамической трубе в 1943 году стало ясно, что БИ разбился из-за неучтенных при проектировании самолета особенностей обтекания прямого крыла и оперения на околозвуковых скоростях и возникающего при этом явления затягивания самолета в пикирование, преодолеть которое летчик не мог.
- Ровно через 25 лет также в авиакатастрофе погиб Юрий Гагарин - 27 Марта 1968 года. И Гагарину и Бахчиванджи было на момент гибели 34 года.
- В Январе 1945 летчик Б.Н.Кудрин выполнил два последних полета на БИ-1. В одном из этих полетов при взлетной массе самолета 1800кг и скорости 587 км/ч вертикальная скорость БИ у земли составила 87 м/с.
- Вскоре работы над самолетом прекратили. Для проведения различных испытаний было построено девять самолетов БИ.
Более подробно о самолете БИ-1