Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Category:

14 Июля, день восхождения: наверх

Выход с приюта "Бочки" был запланирован на 2:00, поэтому спать легли в 21:00. Не спалось. Наконец около 23:00 удалось заснуть. И приснился мне сон, буд-то сажают меня в тюрьму, отбирают все вещи ("они тебе там не понадобятся"), раздевают догола, моют из шланга и отправляют в следующую комнату. А там говорят: "не бойся, это была проверка на пригодность к восхождению на Эльбрус, забирай свои манатки, одевайся и дуй на гору!"... Вот с такими мыслями я и проснулся от будильника в 1:00 :)

Повар Лена уже приготовила нам мюсли на завтрак, мы поели, оделись и в 2:05 вышли наверх. Было темно, шли с фонариками, неспеша, набирали около 250 м по вертикали в час. Первый привал на 10-15 минут сделали только через 3 часа 40 минут после выхода, в верхней части скал Пастухова, на высоте 4700 м, набрав к тому времени уже чуть больше 1 км.

Света на привале
Света на скалах Пастухова, уже рассветает

Гудсмит на привале
На том же привале, попиваю чаёк

Надо сказать, что шлось нам до скал Пастухова вполне нормально - медленно, четко, размеренно. Усталости практически не ощущалось. После скал Пастухова нам нужно было набрать еще около 300 м практически ровно вверх и достичь высоты 5000 м. Затем надо было двигаться по "косой" полке в сторону седловины, набрать еще около 300 м и выйти на седловину Эльбруса, около 5350 м. Вот эта "косая" меня и начала выматывать, а вдобавок и высота. Акклиматизация акклиматизацией, однако на 5000 м кислорода дай бог 60% от нормы. Все посторонние мысли ушли, сосредоточился на главном -- дышать, идти за Светой, которая шла за гидом Сергеем, и держать равновесие. Последнее оказалось уже на таким простым делом. А казалось бы, неужели трудно держать равновесие стоя да еще с двумя лыжными палками? Чтобы было понятно... стало трудно :)

Так я и шел на три счета на каждые 3 шага: "Дыхание, шаг, равновесие...дыхание, шаг, равновесие..." Шел и твердил три слова, и при этом чувствовал себя немножко идиотом :)

ГКХ перед рассветом
Главный Кавказский Хребет перед рассветом

Соседи-восходители
Соседи-восходители, а с нами в тот день, чуть впереди или позади, шло несколько групп, всего, я думаю, человек 50
Tags: Эльбрус-2008
Subscribe

  • 48

  • 47

    47 (сорок семь) — натуральное число между 46 и 48. Римская запись - XLVII Двоичное - 101111 Восьмеричное - 57 Шестнадцатеричное - 2F В науке:…

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments