Невьянск - Свердловская область
Краткая характеристика
Население 27 тыс. (2001). Основан в 1700, город с 1919. Отклонение от московского времени - 2 часа.
Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейва, в 99 км к северу от Екатеринбурга. Ж.д. станция.
Исторический очерк
Основан в 1700 как посёлок Невьянский Завод в связи со строительством казённого чугуноплавильного и железоделательного завода (в 1701 передан первому из династии крупнейших заводовладельцев Демидовых, на Невьянском заводе впервые появилось клеймо Демидовых "Старый соболь"). В 1902 году здесь впервые в России было организовано производство драг для золотоплатиновой промышленности.
Город Невьянск с 1919 года. Название по расположению на реке Нейва. Гидроним убедительной этимологии не имеет.
Экономика
Механический завод (станки, оборонная продукция), производство стройматериалов (заводы - цементный, железобетонных изделий, кирпичный). Мебельная фабрика.
В Невьянском районе выращивают преимущественно овощи (морковь, капуста) и картофель. Мясо-молочное скотоводство.
Месторождения мрамора, каолина, золота.
Здесь был
1 Октября 2003, проездом, в первый раз.
Запомнилось
В центре города - многоярусная 60-метровая дозорная "падающая" башня Демидовых (1724-25), которая отклонилась на 2 метра от вертикали в результате неравномерного оседания грунта.
Та же башня, только в профиль.
Обратите внимание на башенные часы. Они действующие, отбивает каждую четверть часа.
Верх башни крупным планом.
Кроме башни запомнился Спасо-Преображенский собор в Невьянске. Практически полностью разрушенный большевиками, собор был воссоздан на старом фундаменте в начале XXI века. 22 Августа 2002 был установлен 20-метровый шпиль общим весом 8 тонн.
Спасо-Преображенский собор в Невьянске.
Перед собором стоит скульптура "Петр I и Никита Демидов". Монумент отливается по гипсовой модели екатеринбургского скульптора Константина Грюнберга. Общая высота памятника - 5 метров, в том числе 3 метра - сам памятник, 2 метра - постамент. Вес скульптуры - 8 тонн. Необычность и сложность заказа в том, что памятник отливается из чугуна. Ранее уралмашевские мастера изготавливали монументальные скульптуры в основном из бронзы. Скульптура выполняется по заказу благотворительного фонда "Наследие Демидова" в честь трехсотлетия уральской металлургии.
Подробности о городе.