Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Category:

Африка #21 -- ужасы Соуэто...

Люди моего возраста и старше помнят, возможно, название Соуэто... что-то из эпохи Леонардо Пелтиера, Никарагуанских повстанцев, Саманты Смит... :

" ... Территориально белые в городах проживают отдельно от небелых, для которых созданы особые гетто; крупнейшее из них - Соуэто в пригороде Йоханнесбурга с населением свыше 1 млн. человек ...
... Летом и осенью 1976 происходили мощные выступления населения ЮАР против расистского режима. 16 июня 1976 власти расстреляли мирную 10-тыс. демонстрацию школьников Соуэто. Волнения, вызванные расстрелом в Соуэто, охватили многие районы страны. В августе - октябре 1976 массовые забастовки, в которых участвовали сотни тысяч человек, парализовали деловую жизнь Йоханнесбурга и других городов страны. Активизация антирасистских выступлений вызвала новую волну репрессий со стороны властей. В октябре 1977 были запрещены 18 общественных и молодёжных организаций. 13-я Ассамблея ОАЕ июнь - июль 1976) подтвердила законность борьбы народа ЮАР под руководством его освободительных движений за ликвидацию апартеида; 16 июня объявлено Днём памяти жертв Соуэто."
БСЭ, 1970-1978.
Представьте себе мое удивление, когда в корпоративном расписании я увидел пункт "экскурсия по Соуэто". Выснилось, однако, что никуда мы не поедем, а Соуэто само приедет к нам! На самом деле толпа местных привезла кучу декораций и соорудила у нас в отелее этакий островок аутентичного (ну, или мы в это верили) Соуэто. Кормили нас тоже в антураже трущоб -- вместо стульев, ящики из-под бутылок, тарелки и кружки эмалированые.

Так живут в Соуэто
Так живут в Соуэто

Так кормят в Соуэто
Так кормят в Соуэто

Главная жертва голода в Соуэто
Главная жертва голода в Соуэто

Музыканты Соуэто
Музыканты Соуэто

Танцоры Соуэто
Танцоры Соуэто

В общем все прошло весело. Больше всего местные веселились нашим вопросам типа: "А почему мы сами не поехали ужинать в Соуэто?". Ответ был простой: "Потому, что нас бы там убили".

Для справки, Иоханесбург -- город с одним из самых высоких в мире уровнем убийств.
Subscribe

  • 48

  • 47

    47 (сорок семь) — натуральное число между 46 и 48. Римская запись - XLVII Двоичное - 101111 Восьмеричное - 57 Шестнадцатеричное - 2F В науке:…

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments