Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Города России - 12

Междуреченск - Кемеровская область


Краткая характеристика
Население 104 тыс. (2000). Основан в 1946, город с 1955. Отклонение от московского времени - 4 часа.

Расположен в Горной Шории, у впадения реки Уса в Томь, на территории Кузнецкого угольного бассейна, в 325 км к юго-востоку от Кемерово, в 55 км от Новокузнецка. Ж.д. станция.


Исторический очерк
Основан в 1946 как посёлок Ольжерас при шахте "Томусинский 1-2" и назван по расположению на реки Ольжерас (правый приток Усы). Название реки входит в число распространённых в Западной Сибири гидронимов с окончанием -ас хантыйское "река".

В 1955 г. посёлок Ольжерас и город, построенный на противоположном берегу Усы, на стрелке при её впадении в Томь (то есть в междуречье Усы и Томи) объединены под общим названием Междуреченск.

Экономика
Добыча каменного угля (угли коксующиеся и энергетические), поступающего в основном на заводы чёрной металлургии и электростанции Южного Кузбасса.

В Междуреченске действует 5 шахт, в т.ч. крупнейшая в России "Распадская", 4 разреза, 2 (???) обогатительные фабрики (Кузбасская и Томусинская).

АО "Стройиндустрия" (завод крупнопанельного домостроения), хлебокомбинат, АО "Славянка" (производство майонеза и пива) и другие предприятия.

В Междуреченском районе - месторождения каменного угля, железных и марганцевых руд, россыпного золота, стройматериалов (глина, гравий, мрамор, бутовый камень, гранит, кварцит), талька, фосфорита, мусковита и др.

Здесь был goodsmith
10 Июля 2003, в первый раз.

Запомнилось
Живописная дорога из Новокузнецка в Междуреченск - высокий правый берег реки Томь. В городе обедали в кафе "Атлантик" - там было, вы не поверите, безалкогольное пиво Bavaria!!!

Подробности о городе
http://www.mojgorod.ru/kemerovsk_obl/mezhdurechk/index.html

Subscribe

  • 14 Июля, день восхождения: вниз

    Уже плохо помню детали :) Та неприятная "косая" полка опять противно мешала жить и выматывала последние силы. В общем так... Света спустилась с…

  • 14 Июля, день восхождения: вершина

    Друзья, хотел бы я сказать, что твердой поступью, гордо выпятив грудь, я мужественно солидно ступил на вершину Эльбруса. Увы мне, увы... сама вершина…

  • 14 Июля, день восхождения: седловина Эльбруса

    Дыхание, шаг, равновесие... дыхание, шаг, равновесие... Уже пришли? Фигушки... Даже до седловины не дошли... "Косая" полка явно не хотела пропускать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments