Междуреченск - Кемеровская область
Краткая характеристика
Население 104 тыс. (2000). Основан в 1946, город с 1955. Отклонение от московского времени - 4 часа.
Расположен в Горной Шории, у впадения реки Уса в Томь, на территории Кузнецкого угольного бассейна, в 325 км к юго-востоку от Кемерово, в 55 км от Новокузнецка. Ж.д. станция.
Исторический очерк
Основан в 1946 как посёлок Ольжерас при шахте "Томусинский 1-2" и назван по расположению на реки Ольжерас (правый приток Усы). Название реки входит в число распространённых в Западной Сибири гидронимов с окончанием -ас хантыйское "река".
В 1955 г. посёлок Ольжерас и город, построенный на противоположном берегу Усы, на стрелке при её впадении в Томь (то есть в междуречье Усы и Томи) объединены под общим названием Междуреченск.
Экономика
Добыча каменного угля (угли коксующиеся и энергетические), поступающего в основном на заводы чёрной металлургии и электростанции Южного Кузбасса.
В Междуреченске действует 5 шахт, в т.ч. крупнейшая в России "Распадская", 4 разреза, 2 (???) обогатительные фабрики (Кузбасская и Томусинская).
АО "Стройиндустрия" (завод крупнопанельного домостроения), хлебокомбинат, АО "Славянка" (производство майонеза и пива) и другие предприятия.
В Междуреченском районе - месторождения каменного угля, железных и марганцевых руд, россыпного золота, стройматериалов (глина, гравий, мрамор, бутовый камень, гранит, кварцит), талька, фосфорита, мусковита и др.
Здесь был
10 Июля 2003, в первый раз.
Запомнилось
Живописная дорога из Новокузнецка в Междуреченск - высокий правый берег реки Томь. В городе обедали в кафе "Атлантик" - там было, вы не поверите, безалкогольное пиво Bavaria!!!
Подробности о городе
http://www.mojgorod.ru/kemerovsk_obl/mezhdurechk/index.html