Новокузнецк - Кемеровская область
Краткая характеристика
Население 562 тыс. (2000). Основан в 1618, город с 1931. Отклонение от московского времени - 4 часа.
Расположен в Кузнецкой котловине, на обоих берегах реки Томь, при впадении в неё рек Аба и Кондома, в 244 км к югу от Кемерово. Узел ж.д. линий и автодорог. Аэропорт.
Исторический очерк
Основан в 1618 году как укреплённый Кузнецкий острог на левом берегу реки Кондома, недалеко от её впадения в Томь. В 1620 перенесён на высокий правый берег Томи.
Название обусловлено тем, что среди коренных жителей этих мест, северных шорцев, было распространено кузнечное дело: они добывали и плавили руду, ковали из железа утварь и оружие. В русских документах 17 веке они именуются кузнецкими людьми или кузнецкими татарами, а район их проживания - Кузнецкой Землёй. Выросший из острога населённый пункт именовался Кузнецк или Кузнецк-Сибирский для отличия от города Кузнецк Пензенской губернии.
С 1622 году - город Кузнецк, входящий в Бийскую сторожевую линию, защищавшую пограничный район Южной Сибири от набегов киргизских и джунгарских ханов. Сюда после восстаний 1648 и 1682 были сосланы московские стрельцы.
В 1846 году крепость упразднена. В конце 19 века город имел характер сельского поселения.
Интенсивное промышленное развитие города началось в 1929 году связи со строительством Кузнецкого металлургического комбината под руководством академика И.П. Бардина и по проекту американской фирмы "Фрейн". Первая очередь комбината была сдана в эксплуатацию в 1932 году. В 1929 в связи со строительством комбината на левом берегу Томи возник посёлок Сад-Город, в 1931 переименованный в Новокузнецк.
С 1932 года назывался Сталинск. В 1939 к нему был присоединён Кузнецк, после чего объединённый город некоторое время назывался Сталинск-Кузнецк, а затем снова Сталинск.
В 1960-х гг. построен Западно-Сибирский металлургический комбинат.
С 1961 г. город Новокузнецк.
Экономика
Новокузнецк - крупнейший центр тяжёлой промышленности.
Заводы: ферросплавов, алюминиевый, машиностроительный, металлоконструкций, "Сантехлит", железобетонных изделий и другие. ПО "Органика".
Добыча (в т.ч. гидравлическим способом) и обогащение каменного угля. На территории города 12 шахт и 3 угольных разреза.
Предприятия пищевой (ликёроводочный, пивоваренный, молочный заводы, мясокомбинат и др.) и лёгкой (обувная, швейная фабрики и др.) промышленности.
В Новокузнецком районе выращивают картофель, овощи. Плодоводство. Разводят свиней, крупный рогатый скот. Птицеводство.
Месторождения каменного угля, железной руды, золота, глины, песка, гравия, песчаника.
Здесь был
8-11 Июля 2003, в первый раз.
Запомнилось
Отсутствие в ней холодной воды в гостинице - тоненькая струйка. Постоянный металлургический запах в городе. Расположенная прямо в черте города здоровенная, устрашающего вида, изрыгающая клубы желтого дыма ДП-5 - доменная печь №5. Вот это про Новокузнецк:
"По небу
тучи бегают,
дождями
сумрак сжат,
под старою
телегою
рабочие лежат.
И слышит
шепот гордый
вода
и под
и над:
"Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!"
...
© В. Маяковский.
Сад, не сад, но домны там охрененные.
Интересно, что город был основан в 17 веке, в конце 19 пришел практически в упадок выродившись в поселок, а затем вновь возродился и вырос.
Понравились окрестности - автодорога из Новокузнецка в Междуреченск по берегам реки Томь. Высокие берега реки Томь вполне живописны.
Подробности о городе
http://www.mojgorod.ru/kemerovsk_obl/novokuzneck/index.html