Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Города России - 11

Новокузнецк - Кемеровская область


Краткая характеристика
Население 562 тыс. (2000). Основан в 1618, город с 1931. Отклонение от московского времени - 4 часа.

Расположен в Кузнецкой котловине, на обоих берегах реки Томь, при впадении в неё рек Аба и Кондома, в 244 км к югу от Кемерово. Узел ж.д. линий и автодорог. Аэропорт.


Исторический очерк
Основан в 1618 году как укреплённый Кузнецкий острог на левом берегу реки Кондома, недалеко от её впадения в Томь. В 1620 перенесён на высокий правый берег Томи.

Название обусловлено тем, что среди коренных жителей этих мест, северных шорцев, было распространено кузнечное дело: они добывали и плавили руду, ковали из железа утварь и оружие. В русских документах 17 веке они именуются кузнецкими людьми или кузнецкими татарами, а район их проживания - Кузнецкой Землёй. Выросший из острога населённый пункт именовался Кузнецк или Кузнецк-Сибирский для отличия от города Кузнецк Пензенской губернии.

С 1622 году - город Кузнецк, входящий в Бийскую сторожевую линию, защищавшую пограничный район Южной Сибири от набегов киргизских и джунгарских ханов. Сюда после восстаний 1648 и 1682 были сосланы московские стрельцы.

В 1846 году крепость упразднена. В конце 19 века город имел характер сельского поселения.

Интенсивное промышленное развитие города началось в 1929 году связи со строительством Кузнецкого металлургического комбината под руководством академика И.П. Бардина и по проекту американской фирмы "Фрейн". Первая очередь комбината была сдана в эксплуатацию в 1932 году. В 1929 в связи со строительством комбината на левом берегу Томи возник посёлок Сад-Город, в 1931 переименованный в Новокузнецк.

С 1932 года назывался Сталинск. В 1939 к нему был присоединён Кузнецк, после чего объединённый город некоторое время назывался Сталинск-Кузнецк, а затем снова Сталинск.

В 1960-х гг. построен Западно-Сибирский металлургический комбинат.

С 1961 г. город Новокузнецк.

Экономика
Новокузнецк - крупнейший центр тяжёлой промышленности.

Заводы: ферросплавов, алюминиевый, машиностроительный, металлоконструкций, "Сантехлит", железобетонных изделий и другие. ПО "Органика".

Добыча (в т.ч. гидравлическим способом) и обогащение каменного угля. На территории города 12 шахт и 3 угольных разреза.

Предприятия пищевой (ликёроводочный, пивоваренный, молочный заводы, мясокомбинат и др.) и лёгкой (обувная, швейная фабрики и др.) промышленности.

В Новокузнецком районе выращивают картофель, овощи. Плодоводство. Разводят свиней, крупный рогатый скот. Птицеводство.

Месторождения каменного угля, железной руды, золота, глины, песка, гравия, песчаника.

Здесь был goodsmith
8-11 Июля 2003, в первый раз.

Запомнилось
Отсутствие в ней холодной воды в гостинице - тоненькая струйка. Постоянный металлургический запах в городе. Расположенная прямо в черте города здоровенная, устрашающего вида, изрыгающая клубы желтого дыма ДП-5 - доменная печь №5. Вот это про Новокузнецк:

"По небу
тучи бегают,
дождями
сумрак сжат,
под старою
телегою
рабочие лежат.

И слышит
шепот гордый
вода
и под
и над:
"Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!"
...


© В. Маяковский.

Сад, не сад, но домны там охрененные.

Интересно, что город был основан в 17 веке, в конце 19 пришел практически в упадок выродившись в поселок, а затем вновь возродился и вырос.

Понравились окрестности - автодорога из Новокузнецка в Междуреченск по берегам реки Томь. Высокие берега реки Томь вполне живописны.

Подробности о городе
http://www.mojgorod.ru/kemerovsk_obl/novokuzneck/index.html

Subscribe

  • 48

  • 47

    47 (сорок семь) — натуральное число между 46 и 48. Римская запись - XLVII Двоичное - 101111 Восьмеричное - 57 Шестнадцатеричное - 2F В науке:…

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments