Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Каменная река

Каменная река
28 Июля 2005 года, Западные Саяны, хребет Ергаки, переход от озера Безрыбное к озеру Буйбинскому

Такое вот интересное образование -- тянущаяся, видимо, на несколько километров через тайгу каменная река шириной 50-100 метров. По "берегам" обыкновенные деревья, никаких видимых глазу особенностей, кроме того, что лес на "реке" так и не вырос.

Моя гипотеза -- это место обозначает ложе древнего ледника. А надо сказать, что там сплошняком моренные образования. Так вот, почти повсеместно морена за тысячелетия замылась песком и глиной, и заросла деревьями. А в самом центре русла ледника замыться не смогла и поэтому там ничего не растет. Не удивлюсь, если весной, в период таяния, по этому каменному руслу бежит, возможно глубоко под камнями, вполне реальная река. А летом она попросут пересыхает или превращается в чуть струящийся ручеек.

"Ну-с, какие будут мнения, господа хорошие?"
Subscribe

  • 48

  • 47

    47 (сорок семь) — натуральное число между 46 и 48. Римская запись - XLVII Двоичное - 101111 Восьмеричное - 57 Шестнадцатеричное - 2F В науке:…

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments