Новосибирск - Новосибирская область
Краткая характеристика
Население 1399 тыс. (2000). Основан в 1893, город с 1903. Отклонение от московского времени - 3 часа.
Расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на берегах Оби, в 3191 км к востоку от Москвы. Плотиной Новосибирской ГЭС, находящейся в одном из районов Новосибирска, образовано Новосибирское водохранилище.
Узел железнодорожных линий и автодорог. Речной порт. Аэропорт. Метрополитен.
Новосибирск - крупнейший промышленный, культурный и научный центр на востоке России.
Исторический очерк
Возник в 1893 г. как Новая Деревня (неофициальное название - Гусевка, от фамилии Гусев) в связи с постройкой железнодорожного моста через Обь при проведении Транссибирской железной дороги.
В 1894 году Новая Деревня переименована в поселок Александровский (возможно, в честь императора Александра III, скончавшегося в 1894), в 1895 году - в поселок Новониколаевский в честь императора Николая III (1868-1918).
В 1903 г. преобразован в город Новониколаевск Томской губернии. Определение ново- включено в название для отличия от названий двух существовавших тогда городов Николаевск: в устье Амура и в Заволжье (с 1918 г. Пугачёв).
В 1925 г. переименован в Новосибирск.
Экономика
Машиностроение, в т.ч. энергетическое и электротехническое: заводы "Сибэлектротяжмаш", электротермического оборудования и др. Станкостроение: заводы тяжелых станков и гидропрессов, станкостроительный, литейных машин и автоматических линий и др.
Сельхозмашиностроение: ПО "Сибсельмаш". Приборостроение, точное машиностроение, авиастроение (авиационное ПО им. В.П. Чкалова), радиоэлектронная промышленность, текстильное машиностроение (завод "Сибтекстильмаш").
Металлургический завод, оловянный комбинат. Химическая, химико-фармацевтическая, легкая, пищевая, промышленность. Производство стройматериалов.
Культура, наука, образование
Сибирское отделение РАН и АМН. Университет. Аграрный и технический университеты. Медицинская академия. Консерватория.
В 28 км к югу от центра Новосибирска, на берегу водохранилища - Академический городок (1957-66), входящий в состав Советского района Новосибирска. Это комплекс научно-исследовательских институтов, жилых домов, коммунальных учреждений.
Институты: архитектурный, инженерно-строительный, инженеров водного транспорта, инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, инженеров железнодорожного транспорта, народного хозяйства, социальной реабилитации, педагогический, электротехнической связи. Филиал Томского университета.
Здесь был
Февраль 1995, Февраль 1996. Пролетал на самолете 6 Июля 2003.
Запомнилось
По словам местных жителей, Новосибирск расположен аккурат в Центре России. Запомнился Академгородок: "Посмотрите направо институт - такой-то, посмотрите налево - институт сякой-то."
Учился в одной группе с Мишей К., выпускником физмат интерната из Академгородка.
Кстати, что в городе два аэропорта?
Подробности о городе
http://www.mojgorod.ru/novosib_obl/novosibirsk/index.html