Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Categories:

Города России - 2

Кингисепп - Ленинградская область


Краткая характеристика
Население 52 тыс. (2000). Основан в 1384, город с 1784. Отклонение от московского времени - 0 часов.

Город расположен на берегах реки Луга, в 40 км от ее впадения в Финский залив, в 137 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. Ж/д станция на линии Санкт-Петербург - Таллинн.

Первое летописное упоминание относится к 1384, когда новгородцы, укрепляя свои границы от нападения немецких и шведских рыцарей, построили здесь крепость, "город камен на Луге, на Яме", имевшую сплошную каменную стену с башнями и воротами.

В той же летописи, под 1395 г. упоминается как городок Яма, под 1397 г. Ямьский городок, 1444 г. Яма город. Название крепости Яма получила по местности, где она находилась: на южном побережье Финского залива, между финскими племенами ижора и чудь размещалось финское племя ямь; так же называлась и земля, где оно проживало, а по ней назвали и крепость Яма.

В начале 20 в. Ямбург - один из беднейших городов Петербургской губернии, где главным доходом обывателей была отдача домов в наём расквартированным войскам.

В 1922 г. переименован в Кингисепп, по фамилии эстонского коммуниста В.Э. Кингисеппа (1888-1922). [Что же обратно не переименовали то? Яду мне, яду!!! goodsmith]

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован с августа 1941 по февраль 1944 немецко-фашистскими войсками.

Экономика
ОАО "Фосфорит" (производство минеральных удобрений и серной кислоты), "Литейно-механический завод", "Победа" (хромовые кожтовары), меховая фабрика (головные уборы). Известковый завод, предприятия лесной, деревообрабатывающей (лесхоз, леспромхоз) и пищевой (Усть-Ладожский рыбокомбинат) промышленности.

Здесь был goodsmith 23 Июня 2003 года, в первый раз.

Запомнилось
Неприятная автодорога из Санкт-Петербурга - узкая, извилистая и с плохим покрытием. В собственно Кингисепп не заезжали, сразу приехали на ОАО "Фосфорит". На подступах к заводу нас встретил неслабый смог и легкий аромат промышленной химии.

На достопримечательности времени не было как обычно.

Подробности о городе: http://www.mojgorod.ru/leningr_obl/kingisepp/index.html
Subscribe

  • Музыка на ночь

  • С Праздником!

    "Ну, так что же, - сказал, захмелев, капитан, - Водку пьёшь ты красиво, однако, А видал ты вблизи пулемёт или танк? А ходил ли ты, скажем, в…

  • День Подводника

    Сам не подводник и все равно поздравляю всех причастных.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments