Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Categories:

Земля предков - 2

(Редакция от 14 Октября 2012)

В продолжение исторически-топографических постов - раз и два.

Карта окрестностей села Кинобол Юрьев-Польского района Владимирской области. Тут родилась моя бабушка Галкина О.П. (1916-1999).

Топографическая карта села Кинобол

Итак, что осталось от села Кинобол Юрьев-Польского района Владимирской области?

Местность у села Кинобол

Такой вид открылся, когда я подъехал к ближайшему к Киноболу (по мнению GPS) месту на проселке. Это в паре километров от села Кубаево.

По полю машине не особенно привычно ехать, поэтому дальше двинулся пешком. Отошел метров 400 и наткнулся на старое заброшенное кладбище у кромки поля. Могил там осталось мало, все заросли травой по пояс, некоторые захоронения 60-х и даже 50-х годов. На одной из могил был и вовсе уж древний, скорее всего даже дореволюционный крест.

Старинный кладбищенский крест

Пошел дальше, где по высокой траве - крапива, репей - где по полю - скошенная рожь.

Взгляд назад

А кладбище даже немного видно, если приглядеться. Видите, между деревьями и чуть левее кое-где виднеются еще над травой могильные кресты и памятники? Прошел еще немного, пошел вдоль столбов линии электропередач. Точнее столбы еще стоят, а линии уже нет. Согласно генштабовской километровке 1986 года, это была линия электропередач на 35 кВ и вела она из Юрьев-Польского в Кубаево, проходя при этом непосредственно через Кинобол. Теперь там остались только столбы. (Сейчас думаю, что это не столбы от 35 кВ линии, больно изоляторы маленькие, а телефонная линия или вроде того).

Столбы от ЛЭП на 35 кВ

В какой-то момент показалось, что и столбы кончились, создалось такое впечатление - видите и правда как будто последний столб и дальше ничего :-) Разумеется следующий столб был прямо за спиной, но я изрядно повеселился такому обману зрения :-)

Вскоре GPS начал утверждать, что я пришел на место центральной улицы (?) села Кинобол. Увы, на самом деле там не было ничего кроме вспаханного поля. Кое-где виднелись вывороченные из земли и расколотые на куски кирпичи. Поразмыслив, я решил, что село просто снесли, сравняли с землей, а землю перепахали и пустили под сельхоз угодья.

Что осталось от села Кинобол?

Развалины каких-то сельхоз строений

Погулял по этим развалинам и пошел обратно. По пути встретил липу, по моим оценкам не меньше, чем 100-150-летнюю. Постоял, сфотографировал - липа небось росла у околицы и помнит всех жителей села, своего рода сохранившийся свидетель жизни и конца села Кинобол.

Старая липа

С другой стороны, что считать концом и что считать жизнью? Подумалось тогда, неужели было бы лучше застать на месте Кинобола пустые гниющие развалины? Провалившиеся крыши у покосившихся трухлявых изб? А мы встретили цветущее поле, оно живет и им живут другие люди.
Subscribe

  • 48

  • 47

    47 (сорок семь) — натуральное число между 46 и 48. Римская запись - XLVII Двоичное - 101111 Восьмеричное - 57 Шестнадцатеричное - 2F В науке:…

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments