Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Йоркширское-5

При археологических раскопках в Йорке, или Йорвике (название викингов) нашли город викингов. Теперь там сделали музей викингов, и уже 20 лет проводят в Феврале фестиваль викингов.
В начале средневековья эта часть Англии принадлежала викингам, но после Битвы у Стэмфордского Моста (The Battle of Stamford Bridge) в 1066, в которой Английская армия разбила викингов, история Англии была переписана.
Теперь каждый год, во время фестиваля Викингов проводят реконструкцию той замечательной битвы, когда король викингов был низложен и его тело навсегда покинуло пределы Английской земли в похоронной лодке по реке Уз, к морю, король хоть и покрытый славой, но уже оставшийся лишь в памяти, как король, который проиграл Англичанам.
Вчера, как раз когда я сидел в Starbucks кафе, мимо нас проходили десятки воинов англичан для участия в решающей битве. Не будучи специалистом по военной одежде тех лет мне трудно оценить насколько она была достоверно воспроизведена. Но эффект присутствия, или, если хотите, эффект переноса в то время, был достигнут непередаваемо. Воины в кольчугах и латах, с огромными двуручными мечами и щитами, с луками (я сразу прикинулся НЕ шотландцем), в средневековых сапогах, ополченцы с копьями и кинжалами за поясами, суровые командиры с сигнальными рожками. Десятки людей шли на битву с надменными скандинавами. Вместе с войском шли десятки женщин в одеждах тех лет, провожали своих мужчин на бой. Эти люди разговаривали, смеялись, молчали, осматривали свое оружие и амуницию, обнимали женщин. Подумалось, что ведь так же наверное это и выглядело почти тысячу лет назад, когда предки этих людей действительно шли на бой. Узкие, истертые миллионами ног и сотнями лет улочки Йорка, старинные дома с изъеденными временем каменным стенами лишь усиливали тот самый эффект присутствия.
А я так и сидел в Starbucksе и радовался, что никто из прошедшего мимо меня войска не погибнет сегодня, что все они, и англичане, и викинги будут сегодня вечером сидеть в пабах и обсуждать перипетии сегодняшней битвы.
Subscribe

  • 48

  • 47

    47 (сорок семь) — натуральное число между 46 и 48. Римская запись - XLVII Двоичное - 101111 Восьмеричное - 57 Шестнадцатеричное - 2F В науке:…

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment