Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

goodsmith в Алматы 15-17 Сентября 2004 года

Был в командировке в Алматы. Приятно удивил Алматинский аэропорт -- современный, красивый, светлый, удобный, без ненужной помпезности и показушности. Сам город тоже понравился, я не был в Алматы с 1996 года. Вполне современный город, кое-где идет строительство, всюду реклама, полно иномарок, автосалонов. Много женщин за рулем. Гостиница оказалась ничего так себе. 360 долларов в сутки на Hayatt мы не наскребли, потому довольствовались менее крутым отелем Ambassador, который вполне удовлетворил наши скромные запросы.

Про работу писать не буду, ибо мало кому интересно. Скажу только, что съездили очень даже не зря.

Вечером поехали ужинать в ресторан Казах Аул, который находится в урочище Медеу, рядом с катком Медеу и противоселевой плотиной.

Общий вид на урочище Медеу
Общий вид на урочище Медеу

Паша в юрте
Посетители ресторана помещаются во всамделишной (на сколько я могу судить) юрте

Урочище Медеу
Плотина, в правом нижнем углу видны осветительные мачты высокогорного катка Медеу
Про каток
Медеу, крупнейший в мире зимний спортивный комплекс с искусственным льдом. Расположен близ Алматы, в горах Заилийского Алатау, на высоте 1691 м над уровнем моря. Вступил в строй в 1951. В 1951—70 на катке М. было установлено 47 мировых рекордов по скоростному бегу на коньках. После реконструкции в 1970—72 площадь дорожек и катков из искусственного льда на М. составила 10,5 тысячи м2 (мощность холодильных установок 5 млн. ккал в 1 час); стадион на 12,5 тысячи мест, прокатная станция на 1 тысячу человек и др. На Медеу проводятся тренировки и соревнования по скоростному бегу на коньках, фигурному катанию, хоккею с мячом (БСЭ, 1970-1978).
Противоселевая плотина
Плотина крупным планом, видна лестница в ~ 1000 ступеней. Мы сами, правда, заехали на дамбу на машине
Про сели
Год 1921-й. Катастрофа. Ливень переполнил притоки Малой Алматинки — Сарысай, Чимбулак, Горельник, Комиссаровку, Казачку, Батарейку и Бутаковку. Вобрав в себя их силу, Малая Алматинка швырнула на город сметающий все на своем пути сель. Взбесившийся поток за шесть часов вынес с гор около 7 миллионов кубических метров воды и 3 250 000 кубических метров камня, песка и глины. Натуралист В. Н. Шнитников, бывший свидетелем катастрофы, так описывал ее последствия. За первым грязевым потоком "ночью на город ринулся... высокий вал полужидкой грязи, несший огромные каменные глыбы и разрушавший все на своем пути: дома, деревья, заборы. Все, застигнутое этим валом, уничтожалось и сносилось с лица земли. За первым валом пошел следующий, и так с промежутками через город прошло несколько таких грандиозных грязевых валов". Стихией были уничтожены десятки домов, погибло большое количество скота.
Водослив реки Малая Алматинка
Водослив реки Малая Алматинка через плотину - ГЭС тут не построишь, однако речушка мелка да коварна

Вид с плотины
Ущелье реки Малая Алматинка выше противоселевой плотины

Вид с плотины
Ущелье реки Малая Алматинка выше противоселевой плотины... В горах очень уже вступила в свои права...

Вид с плотины вниз, на каток Медеу
Вид с плотины вниз, на каток Медеу

Автодорога по верхней кромке плотины
Автодорога по плотине Медеу. А теперь видите, на противоположной стороне ущелья голые скалы? На самом деле это место взрывов. Ведь противоселевая плотина в Медеу строилась именно взрывным способом.
Про взрывные работы
Под скальным правым склоном ущелья пять мирных зарядов - 5291 тонна взрывчатки - ждали своего урочного часа. К штольням пошли машины с песком, которым забивались подземные коридоры, ведущие в камеры.
Алма-атинский взрыв не является рекордным по весу системы зарядов в 5291 тонну. На строительстве Аму-Бухарского канала одновременно было взорвано многими зарядами 9352 тонны взрывчатки. Вес одного сосредоточенного заряда, вскрывшего Алтын-Топканское месторождение руд в Узбекистане, составил 1640 тонн. Это был мировой рекорд. Уникальность взрыва в Медео заключалась в том, что в одном из пяти его зарядов было сосредоточено 3604 тонны химических взрывчатых веществ. Такого количества взрывчатки в одном заряде мировая практика еще не знала (Источник).
Коллега снимает красоты с плотины
Фотографирование местных красот

В общем мне очень понравилось. Туда бы в поход пойти, в горы Заилийского Алатау, с рюкзаком, на пару недель. Никто не собирается? От Алматы до Исыккуля 70 км и два перевала по 3500-4000 метров.

Азиатские желтые реки,
Азиатские белые горы,
Раз увидел - так это навеки,
А забудешь - так это не скоро...


Юрий Визбор, 1966.
P.S. Памятуя, что Сергей Лукьяненко родом из Алматы, попытались найти "Ночной Дозор" на казахском языке. Не нашли. Эх-х-х...
Subscribe

  • 48

  • 47

    47 (сорок семь) — натуральное число между 46 и 48. Римская запись - XLVII Двоичное - 101111 Восьмеричное - 57 Шестнадцатеричное - 2F В науке:…

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • 48

  • 47

    47 (сорок семь) — натуральное число между 46 и 48. Римская запись - XLVII Двоичное - 101111 Восьмеричное - 57 Шестнадцатеричное - 2F В науке:…

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…