Дмитрий Кузнецов (goodsmith) wrote,
Дмитрий Кузнецов
goodsmith

Category:

28 Августа 2004 - город-герой Волгоград

В конце Августа осуществил свою давнюю мечту - съездил на машине в Волгоград.

Подговорил матушку, жену и младшего сына, забил два дня на работе (только тс-с-с-с...), взял машину жены и двинулся в путь в четверг, 26 Августа. Стартовали в 6:19 от офиса, я там свою машину оставил. За 11 часоов 26 минут покрыли расстояние в 1017 км до райцентра Дубовка (ударение на второй слог), Волгоградской области. Средняя скорость движения - 89 км/час, средний расход бензина - около 12 литров на 100 км. Ни разу не были остановлены гайцами даже для простой проверки документов.

Когда проезжали Тульскую область, почти сразу после поворота на Глубокое видели два автобуса, ехавшие нам навстречу с милицейским сопровождением с мигалками. Мы так поняли, что это родственники пассажиров разбившегося рейса Москва-Волгоград. После этого долго ехали молча.

Волгоградская область - это моя малая родина. Мама родилась и выросла там, после школы уехала учиться в Москву, вышла здесь замуж и все такое. Ее родители, мои бабушка с дедушкой, как раз и жили в городе Дубовка. Меня к ним в детстве возили каждое лето на месяц-два. Я подсчитал, суммарно я провел в Дубовке около трех лет - можно сказать бывалый сельский житель. Ведь Дубовка хоть и называется формально городом, но с моей, "москвичевской" точки зрения, все равно была просто деревней. Любимой деревней.

И почти каждый раз, когда я гостил в Дубовке, я отводил специально один день и ездил "в город", то есть в Волгоград и ходил на Мамаев курган. Вот и в этот раз я затащил жену с сыном на Мамаев курган.

Двухниточный двухступенчатый шлюз Волжской ГЭС Волгоград с плотины Волжской ГЭС Мамаев курган Зал Славы на Мамаевом кургане Монумент женщине-матери на площади Скорби

Родина мать Меч Игорь на Т-34, я рядом Мельница Старая зенитка (?)

Двухниточный двухступенчатый шлюз Волжской ГЭС
Двухниточный двухступенчатый шлюз Волжской ГЭС. Когда проходящие по Волге теплоходы еще делали остановку в Дубовке, я часто плавал из Дубовки в Волгоград, проходя при этом через эти шлюзы. Перепад около 24 метров, две ступеньки, по 12 метров каждая.

Волгоград с плотины Волжской ГЭС
Вид на Волгоград с плотины Волжской ГЭС - до Мамаева кургана 15 км.

Мамаев курган
Мы на Мамаевом кургане. Монументы "Стоять насмерть" и "Родина Мать"

Зал воинской славы на Мамаевом кургане
Зал воинской славы на Мамаевом кургане. На стенах - мозаичное изображение 33 знамен, на каждом из которых 200 имен и званий погибших в Сталинградской битве. Это всего лишь малая толика всех погибших.

Монумент женщине-матери на площади Скорби
Монумент женщине-матери на площади Скорби.

Родина Мать
Родина Мать.

Меч
Меч.

Игорь на Т-34, я рядом
Игорь на Т-34, я рядом.

Мельница
Мельница - самое уцелевшее здание в центральной части города. Остальные выглядели еще хуже.

Старая зенитка (?)
Старая зенитка.

В обратный путь стартовали 29 Августа, в 5:40. 1010 км до офиса доехали за 11 часов 15 минут со средней скоростью 90 км в час при среднем расходе бензина 12-13 литров на 100 км. Один раз был остановлен на посту ГАИ еще в Волгоградской области для проверки документов. Состоялся примерно такой диалог:

-- Здравствуйте, инспектор Страхов, проверка документов.
* протягиваю права и техпаспорт, он их изучает*
-- И на прицеп документы, пожалуйста?
* у меня нет прицепа, однако в первый момент я рефлекторно пугаюсь, неужели у меня документы не в порядке??? *
-- Э-э-э-э... Какой прицеп???
-- А у вас нет? * смотрит взад машины * А я привык, что у джипов бывает прицеп.
* молчу *
-- Что же у вас и лодки нет? Обычно с лодками приезжают.
-- Не заработал еще на лодку, вот только на джип.
-- Ну счастливого пути.

В общем все остались довольны :о)
Subscribe

  • 48

  • 47

    47 (сорок семь) — натуральное число между 46 и 48. Римская запись - XLVII Двоичное - 101111 Восьмеричное - 57 Шестнадцатеричное - 2F В науке:…

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 48

  • 47

    47 (сорок семь) — натуральное число между 46 и 48. Римская запись - XLVII Двоичное - 101111 Восьмеричное - 57 Шестнадцатеричное - 2F В науке:…

  • 07.07.14

    7 Июля далекого 1977 года меня, тогда 9-летнего мальчугана, завораживала магия чисел - 07.07.77. Кроме того, 7 Июля - день рождения бабушки Лины…